日期: 2018/12/26
主旨: 「失業給付沒加給」挨批懲罰單身?
內容:

台灣企業裁員的消息接連爆出,包含先前無預警停工的華映、藝人黃立成所打造的17直播等,都紛紛在年底傳出裁員的消息。若勞工是非意願離職,只要符合4項條件就可以申請「失業給付」,另外,若失業者有扶養沒有工作的配偶、未成年子女或身心障礙子女,還可以申請加領10%,最多可到20%。對此,有許多民眾認為,失業給付的加給對象並沒有直系血親父母,簡直是在懲罰不婚不育的人。

 

若被保險人是非自願離職、退保前3年內且就業保險年資滿1年、有工作能力及工作意願,且向就業服務機關辦理求職登記,但14天內仍然無法推介就業或安排職業訓練者,以上4項條件符合,就可以申請失業給付。

 

檢視相片

▲失業給付的金額為退保前6個月的平均薪資60%,加上最高加給可到20%,等於一名失業勞工最多可領到前6個月投保平均薪資的80%。( 圖 / 東森新聞 )

 

而根據就業保險法的規定,若被保險人屬於非自願離職退保後,在請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,有扶養沒有工作的配偶、未成年子女或身心障礙子女,每一人可按離職辦理退保的當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付或津貼,最多以20%為限,加上失業給付的金額為退保前6個月的平均薪資60%,也就是一名失業勞工最多可領到前6個月投保平均薪資的80%。

 

為此,有許多民眾認為,台灣將邁入高齡化社會,但失業給付的加給對象並沒有直系血親父母,簡直是在懲罰不婚不育的人,也不符合現在社會的概況。而勞保局也出面說明,當初考量整體就業保險規劃,加上許多領取失業給付者的扶養對象是以沒有工作收入的配偶或未成年子女為優先,故而未將加給受扶養對象納入父母,但未來會列入修法意見參考。


附檔: