日期: 2018/1/19
主旨: 小資族3招理財 退休無憂
內容:

【王立德╱台北報導】即將進入年底發放年終獎金的季節,壽險業者建議,「薪情」較不好的小資族,年終時節正是提早規劃退休生活的好時機,可考慮透過3招累積退休資產,分別為「訂定財務目標,及財務、人生風險」、「檢視現金流量、資產負債及保單現況」、「部分退休規劃以保單累積」。

全球人壽商品部助理副總經理鄭中安指出,以「退休金三角原則」來看,傳統對於退休金準備認知,首要是來自政府的勞保、其次是企業提撥的薪資勞退比例,最後才是自己準備。 

 

30歲應月存2萬

鄭中安說,在銀髮海嘯及企業提撥有限衝擊下,能否領到足夠支撐生活的退休年金,仍存有不確定性因素,因此,最穩固的退休金準備方式還是得靠自己做一些準備,畢竟車子房子可以晚點買,但是退休若不提早做好準備,退休沒有錢就恐得過著「下流老人」的生活。
以30歲小資女預計65歲退休為例,台灣人平均餘命約為80多歲,預計維持每月基本生活費為3萬元、工作35年的情況下,假設投資報酬率與通膨相互抵銷來算,每個月應該要儲蓄2萬,來為退休用途。但現在年輕人薪資每個月能儲蓄的錢不多,但卻對未來退休的期望值很高,壽險業者鼓勵小資族練就以下3招來幫自己打造無憂退休生活。 

先定目標再節流

首先,小資族應先檢視自己的財務現況,並意識到退休得靠自己的心理準備,訂定財務目標;第2,再從開源、節流兩大方面著手,檢視現金流量、資產負債及保單的現況,才能避免理想中的退休生活與實際狀況產生落差。
而從開源來看,一般人下班後要有餘力兼第2份差相當不容易,因此最好的方式該從節流做起,許多人平常過著還不錯的生活品質,但卻沒有強迫自己存錢的習慣,到最後退休恐面臨沒有依靠的情況。
至於第3項「部分退休規劃以保單累積」,富邦人壽執行副總董采苓建議,小資一族可以考慮先透過意外險、健康險及定期壽險來提早規劃保障,等到有餘裕時,以專款專戶方式,透過利變型、類全委投資型保單、殘扶險、重大/特定傷病險、醫療險、以及健檢服務實物給付型保單等保險商品組合,來兼顧保障及資產累積。
壽險業者補充,全球利率環境緩步走揚,透過利變型保單在利率反轉向上之際累積資產,可享受利率反轉的果實,再加上其他理財投資來源,可望替自己打造更優質美滿的退休生活。 

透過年終獎金3招打造退休金

方針/內容
訂定財務目標,確認風險:單靠勞退、企業退休金恐不足,先確定退休生活所需資金,及工作期間的財務、人生風險,來進行目標規劃
檢視現金流量、資產負債及保單現況:財務規劃須兼顧收支平衡,且不可忽略打造保障網
部分退休規劃以保單累積:先透過意外險、健康險、定期壽險來提早規劃保障,有餘裕時透過利變型保單、投資型保單來累積資產


附檔: